L’œuf est un aliment issu de la production agricole que l’on utilise souvent dans nos recettes. Étant un aliment complet, il est apprécié par presque tout le monde grâce à ses vertus nutritionnelles. Il s’agit donc d’une denrée très utilisée au quotidien. Mais comment savoir si un œuf est encore bon ? Dans cet article, retrouvez alors quelques astuces simples pour le reconnaître.
Le test dans l’eau
Vous voulez réaliser une recette avec un œuf ? Alors, comment savoir si un œuf est encore bon ? Voici une astuce imparable pour être sûr que votre œuf est frais ou pas. Il vous suffit d’un contenant (verre ou bol) et de l’eau. Remplissez d’eau froide le contenant et déposez-y votre œuf. Voici alors les résultats :
- Dans le cas où votre œuf resterait au fond du récipient, cela signifie qu’il est encore frais. Il peut être consommé à la coquille, au plat ou cuit ;
- Si votre œuf se met en position verticale ou s’il flotte à mi-hauteur, il peut être encore consommé. Toutefois, il est préférable de le manger cuit jusqu’au cœur : omelette ou œuf dur ;
- Si votre œuf flotte à la surface, il n’est plus du tout consommable. Jetez le immédiatement, car de l’air a pu y entrer, donc des germes aussi. Il y aura un risque d’intoxication si vous tentez de le manger.
Le test de l’œuf à plat
Tout comme la précédente, cette astuce est aussi facile à réaliser pour savoir si un œuf est encore bon. Elle consiste à vérifier l’état du blanc et du jaune d’œuf. Pour cela, prenez une assiette plate, cassez votre œuf sur celle-ci et observez l’intérieur :
- Votre œuf est frais si une fois déposé sur le plat, le blanc est bien ferme et transparent, et le jaune est bien centré, bien brillant et que sa couleur est bien vive. Aucun doute, vous pouvez le déguster ;
- Votre œuf est à consommer dans les plus brefs délais si le blanc est un peu fluide et que le jaune est moins brillant ou un peu pâle et qu’il se glisse un peu vers l’extrémité ;
- Votre œuf n’est plus bon et doit être jeté lorsque le blanc et jaune se mélangent entre eux et présente une couleur anormale avec une odeur de soufre irritant.
Le test de secouement
Le test de secouement est une excellente option pour savoir rapidement si l’œuf est encore bon ou pas. Pour réaliser le test, vous devez alors secouer l’œuf et tendre l’oreille :
- Si vous ne sentez aucune agitation à l’intérieur, votre œuf est encore bien consommable ;
- Si vous entendez des agitations, cela signifie que de l’air a pu s’y introduire, provoquant ainsi les ballottements. L’œuf est alors périmé et bon à jeter.
Le test de la palpation de la coquille
Le test de la palpation de la coquille est un moyen de savoir si un œuf est encore bon. Il s’agit de vérifier l’état de l’œuf en palpant la coquille. Cette surface peut effectivement vous donner quelques informations importantes :
- Si la coquille est lisse et ne présente aucun signe de moisissures ou fentes, l’œuf est encore bon ;
- Si la coquille est rugueuse et qu’il y a une légère trace, vous devez vous débarrasser de l’œuf pour éviter une intoxication.
La date de péremption
Généralement, les œufs sont proposés dans des emballages, surtout dans les supermarchés. Le meilleur moyen de voir s’ils sont encore frais ou pas, c’est donc de regarder la date de péremption. Il est toujours préférable de consommer les œufs avant la date inscrite sur l’emballage. Cette date indique en général le 28e jour après la ponte. Au-delà de cette date, on peut affirmer que les œufs ne sont plus bons.
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